Новости Приглашаем новых участников в наш спортивный клуб и хоккейные команды

Приглашаем новых участников в наш спортивный клуб и хоккейные команды

     Фестиваль Ночной Хоккейной Лиги Любитель 40+, созданный и проходящий под патронажем Президента нашей страны, входит в завершающую фазу, определены фавориты и аутсайдеры среди восьми команд. Как нынешний сезон сложился для хоккеистов Артема – об этом наш корреспондент поговорил с директором спортивного клуба «Шахтер» Игорем КОСАРЕВЫМ.

     - Игорь Юрьевич, что нового удалось в нынешнем седьмом по счету сезоне?

     - В сезоне 2017-2018 года мы впервые выпустили на лед две команды – «Шахтер» и «Шахтер-2». Почему? В Артеме и прилегающих к нему населенных пунктах много любителей хоккея. Мы подтянули к нашему клубу хоккеистов из Надеждинского, Шкотовского районов, у нас играют хоккеисты из Владивостока.  Всего суммарно в двух командах объединено порядка 50 человек. По регламенту в командах могут играть хоккеисты, имеющие регистрацию в Приморском крае. Это принципиальный момент при формировании команд, и я объяснил, почему у нас играют иногородние. Это вполне нормальная практика. В этом сезоне мы не ставили конкретных и больших задач нашим командам, так как турнир любительский. Вовлечение в занятия спортом большего числа людей – эту задачу мы решаем в первую очередь. Смотрите, не каждый выйдет на улицу просто побегать, не каждый пойдет плавать… Наше объединение помогает людям преодолевать лень. Когда в Артеме появилась ледовая арена, мы поставили задачу объединить людей, которые любят хоккей с шайбой, любят здоровый образ жизни.

     - Какие места занимают наши хоккеисты?

     - «Шахтер-2» занимает пятое место в турнирной таблице, «Шахтер» - на восьмой. В «Шахтере» собрались в этом году одни новички,  идет их становление и притирка. В наших командах не играют выдающиеся хоккеисты, повторюсь, по этой причине мы не ставим задач на достижение результатов. Мы ставим задачи на участие и становление команд, поэтому приглашаем к нам в клуб новых участников и любителей хоккея. Приходите, ведь не все знают о нашем клубе и возможностях ледовой арены Артема. Здесь можно себя проявить.

     - Наши команды реально объединяют настоящих мужчин и любителей хоккея. Но не секрет, что первые места занимают совсем не любители, а те, кто состоит в профессиональных клубах и играет за деньги. Вот мы и скатываемся на последние позиции.

     - Да, вы правильно заметили, что мы не профессионалы, мы просто любители. Но в спорте сегодня ставится задача создания сильнейших команд, куда собирают самых опытных игроков. Посмотрите на нашу детскую команду, откуда сильнейших игроков забрали в «Адмирал». То же самое перенесено на взрослые команды: в том же «Вольфраме» уже играют несколько артемовцев. С сильными командами конкурировать практически невозможно.

     - Хоккейный клуб «Шахтер» объединяет не только взрослых…

     - «Шахтер» - это наш бренд, он объединяет и взрослых, и детей, не нами он придуман, но со своими единомышленниками мы постарались раскрутить его. И у нас есть меценаты, которые поддерживают развитие хоккея в нашем округе. Депутат Думы Александр Сергеевич Корнеев подарил детям хорошую форму, огромное ему за это спасибо. Игорь Владимирович Шауфлер – игрок нашего клуба 40+ - тоже оказывает нам постоянную поддержку. В детской хоккейной команде сегодня не хватает игроков, к нам пришли дети из краевого центра, но в целом команда набирает обороты. Чего нам не хватает? Тренерам не хватает педагогического образования. В спорте укоренилось неверное понимание ситуации и неверный подход к детям: если ребенок не показал сразу хороший результат, то его кидают за борт. Так не должно быть, ведь талант ребенка может не сразу раскрыться, но шанс подняться ему не дается. В этом сезоне мы создали вторую команду «Шахтер» из детей 2009 года рождения, которых все считали бесперспективными. И уже первая игра показала, что эти дети хорошо играют, и они обыграли самых перспективных ребят! Тренер должен это видеть и иметь также хорошие контакты с родителями. Тренер должен терпеть и учить детей, терпеть и учить… Треугольник, состоящий из тренера, ребенка и родителей, должен быть спаянным.

      - Игорь Юрьевич, так каковы пути создания профессионального хоккея?

     - Выскажу свое мнение, оно будет спорным  и далеко не идеальным. У нас утверждены государственные стандарты подготовки детей, и возраст подготовки начинается с 9 лет. А нужно ко всем детям относиться одинаково и заниматься со всеми, ведь порой за бортом оказываются талантливые дети, которых просто не разглядели. Далее. У нас существует детско-юношеский спорт. А что делать юноше старше 15 лет? У нас просто отсутствует объединение для юношей после окончания ДЮСШ.  И этот пробел надо ликвидировать в первую очередь.

     - Как в целом вы оцениваете развитие хоккея в нашем округе?

     - Ну, конечно, мы сделали огромный шаг вперед, у нас растет число занимающихся хоккеем. Но нам не нужно отбивать у детей желание заниматься этим видом спорта, чтобы не было двух шагов назад. Ледовые площадки созданы для занятий в первую очередь жителей округа, и если сюда начнут заходить команды краевого центра – я первый буду против такого положения вещей. Обсуждается предложение тренировать молодежную команду «Тайфун» на нашей ледовой арене, а я считаю, что ей лучше тренироваться в Чугуевке и  в глубинке влиять на развитие хоккея! Всем будет от этого хорошо.

     - Не могу не задать вам вопрос, касающийся предстоящих Олимпийских Игр и отстранения наших спортсменов...

     - Я учусь на втором   курсе адаптивной физической культуры ДВФУ  и точно знаю, что все спортсмены, и российские,  и зарубежные,  принимают те или иные медицинские препараты, так как испытывают большие физические перегрузки. Нас избили по лицу, а другим за это ничего. Буквально вчера МОК опубликовал список ограничений для российских спортсменов, запрещающий использование российской символики… Тогда зачем туда ехать? Пощечина, да и только. Еще посмотрите. Олимпиада – это коммерческий турнир, и его постарались организовать так, чтобы победили нужные спортсмены и команды. В этот раз нам придется забыть выражение «О, спорт, ты – мир!», потому что не мы являемся организаторами Олимпиады. В Сочи было так, что спорт стал действительно миром для всех участников Олимпиады - 2014.

Беседовала Татьяна Лемехова.